Это сладкое слово - свобода

ЭТО  СЛАДКОЕ  СЛОВО  —  СВОБОДА

"Это сладкое слово — СВОБОДА,"
На афише я почитал.
О чём фильм, из рекламы убогой
Понял смутно. Смотреть не стал.

Но название, всё же, осело
Где-то в памяти и всплыло,
Когда будней привычную серость
На этап сменил и кайло.

Нет, не грабил, не крал, не брал взятку,
Просто часто вслух повторял:
— Для того, чтоб народ жрал овсянку,
Нужно ль было свергать царя?

И долбая кайлом уже в тундре,
Сам себя как-то, вдруг, спросил:
— Так за что же попал я в цугундер
В самом цвете годов и сил?

И тут понял: СВОБОДА — не сало
К той овсянке, в чью честь царя
Большевистское быдло списало
Двадцать пятого октября.

И не харч, пусть обильный и сытный,
Не довольство житьём-бытьём,
ЕЙ нельзя напоить и насытить,
Как нельзя предать забытью.

И не та благородная дама,
В кою честь ломают копьё
Благородные рыцари храма,
Чтоб прославить имя её.

Не ристалище и не арена,
Где льют кровь и тешат толпу
Под гром труб и тугой вой сирены,
Кто рискнул испытать судьбу.

Не сознательное подчиненье,
Как пытаются нам вдолбить —
Стоя в упряжи и на коленях,
Можно только холопом быть.

ОНА — вечная битва со всеми,
Кто имеет над нами власть,
Кто покорность и страх в душах сеет,
Чтоб потом поглумиться всласть.

ОНА — наша мечта, наша вера,
Пусть религия, наконец,
Непокорность — вот стержень, наверно,
Пьедестал ЕЁ и венец.

ОНА — наша надежда земная,
Неустанный набат, призыв,
Крест святой и священное знамя,
Вечный символ для всех, кто жив.

ОНА — духа мятежного пламя,
Яркий факел, жгущий в груди,
Торжество человека и слава,
И к НЕЙ есть только путь один.

За НЕЁ нужно драться зубами,
Жилы рвать и стрелять в упор,
Ведь СВОБОДА есть только мы сами,
Наша кровь и наш пот из пор.

Завоёванной, мирной СВОБОДЫ
Быть не может — всё это миф,
Лишь в бою, когда рвутся аорты,
Настаёт ЕЁ звёздный миг.

Каждый день, час, минуту, мгновенье
В бой идти! Только лишь в борьбе
Можно жить до конца откровенно
И свободно, а не скорбеть.

И победа тут иль пораженье,
Жив ли, ранен или убит —
Всё равно, только в вихре сраженья
Горн СВОБОДЫ сладкой трубит.

Тот свободен, кто — непокорённый,
Не смирился, не перестал
Быть во всём неудовлетворённым,
Где бы ни был, кем бы ни стал.

Пока бьёмся, мы будем свободны,
Перестанем — и мы рабы,
Чей  удел в лагерях "беззаботно"
Вырубать в мёрзлой тундре льды.

                *      *      *      *


Рецензии