Бабушка Голда

1.
Глаза закрывает бабушка Гольда
И видит тот страшный вагон.
И маму, и папу, и брата с сестренкой,
И тетю Рахиль отрешенно в сторонке…
Мелькают их лица, как сон…

2.
Девочка Гольда играет с лошадкой-
Папа недавно принес.
Маленький домик уютом наполнен,
Мама уроки дает фортепиано,
Радостно прыгает пес…

Остановилась машина у дома,
Гольда глаза подняла-
Дядечку Ёсю, зятя наркома,
Злодейка-судьба забрала.

В кожанках черных люди суровые,
Злобно сверкают глаза.
Над светлым уютным маленьким счастьем
Сталинизма нависла гроза.

3.
Что происходит? Гольде неясно,
Растеряны мать и отец.
Гитлер, нацисты, Австрия, Польша…
На кого кто напал, наконец?

Танки.Люди.Немцы у дома.
Маме велено вещи собрать.
На вокзале все лица- знакомые.
-Мама, можно с Рахиль поиграть?

Лагерь. Страшно.Бараки. И холодно.
Папы с мамой не видно давно.
Гольда, слабая, встала на цыпочки,
И в барачное смотрит окно.

Блок больничный – здесь люди слабеют.
Брат с сестренкой пропали уже…
Шум далекий, фашисты забегали,
Офицер пробежал  неглиже.

И пришли вдруг другие солдаты,
Все бараки открыли, кричат,
Гольда вдруг очутилась в больнице,
И увидела тётю-врача.

Словно мать наклонилась над нею-
Те же руки, улыбка, глаза!
И оттаяло Гольдино сердце,
Показалась скупая слеза.

Врач-француженка, дочка погибла
При облаве ночной под Шали,
Снова в Гольдиной маленькой жизни
Замаячило счастье вдали.

3.
Бабушка Гольда погладила внучек –
Снежинки в вихрастых бантах.
Пусть их хорошему время научит,
Пусть да минует их страх. Но…

Латвия, Польша, Литва, Украина-
Словно взбесился народ.
Призраки Гитлера, Геринга, Гесса,
Призрак фашизма встает.

Люди от власти в красивых костюмах
Память павших продали давно.
Набат Бухенвальдский вам больше не слышен,
Но прокляты будут пускай ваши дети,
Раз  с фашизмом вы заодно.

И чтоб вы так жили, как мы  умирали,
В муках, грязи и парше.
Геринги, Борманы, Гессы и Сталины,
Кто прах их  пытается жизнью наполнить
Тот мертв на лицо и в душе.


Рецензии