Клюквенное каприччо
Для справки. Клюква бывает мелкоплодная, болотная и крупная, включая сортовую.
У нас, на севере средней полосы ягода, в основном, мелкоплодная (четыре – десять),
болотная – до восемнадцати. А крупняк встречается, страшно подумать, до тридцати и
более миллиметров. Мелкоплодную и болотную собирать муторней, но интересней, так
сказать, приятное с полезным; а вот, например, в штате Массачусетс (США) процесс
поставлен на промышленные рельсы. Представьте, болото разбито на обвалованные
прямоугольники, в которых и культивируется клюква. Нужная влажность обеспечивается
автоматически ирригационной системой, а при сборе урожая насосами закачивается вода,
чтобы ягода всплыла. Потом турбулентными струями из спецагрегатов клюква отрывается
от стеблей-цветоносов, сгребается к берегам и затаривается в мешки, которые ставят по
периметру обваловки. Вертушка облетает прямоугольники, цепляет мешки - и привет.
В штате Висконсин существуют целые клюквенные плантации, там распространён
конвейерный способ сбора урожая прямо в автофургоны. Не отстаёт от США и Канада.
Совсем не по-нашему. Может быть, поэтому клюква считается национальной ягодой Америки.
А вот в России, я слыхивал, в апреле, когда солнце уже греет во всю, а болота ещё не оттаяли,
бабы мётлами сметали мороженую клюкву-веснянку в совки, да и тоже затаривались не хуже
заморских. Так-то. Расскажу, как мы собираем нашу мелкоплодную. В сентябре-октябре
забрасываемся на болота, и делаем временную стоянку, экипируемся; на шею подвешивается
трёхлитровая ёмкость (обычно жестянка из-под сгущёнки) через карабин и подвязывается
к поясу, тоже через карабин, чтобы не болталась при наклоне. Расходимся от стоянки в разные
стороны. Делаем контрольный сбор для определения урожайности. Если меньше трёх литров в час,
то ищем другое место. Собираем горстями или по ягодке, от жадности и уменья зависит процесс.
Черёбку набрал – ссыпал в рюкзак. Клюква крепкая осенняя , не давится. Так и перемещаемся
по болоту кто как может: циркулем, внаклонку, на карачках, ползком и на животе – это зависит
от сырости болота, настроения, усталости, лени и бог знает от чего. Однажды, брат попросил взять
с собой его коллегу с кафедры, так товарищ целый день ходил нога за ногу, вообще ни разу не наклонился,
а наблюдал за нами и любовался девственной природой, фотографировал. Просился на следующий сезон,
да укатил в Израиль с концами. После пяти вечера – шабаш. Выбираться надобно засветло за приболоть,
если не собираемся ночевать где-нибудь прямо на болоте, но и в этом случае, пока место найдёшь
подходящее, обустроишься, поклевать сгоношишь, дух переведёшь, уже и звёзды мерцают. Клюквы
берём немного, от полутора до трёх вёдер, кому сколько по способностям, ведь её приходиться
на себе переть дополнительным грузом. В болота уходим на два-три дня, иногда и более долгий
срок с шахматами, иногда с гитарой, и, как правило, всегда с приключениями.
Да, чуть не забыл, напоминаю, что в народной медицине клюкву используют как бактерицидное,
жаждоутоляющее, жаропонижающее, тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую
работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.
Короче, клюква – это самая полезная ягода, Королева болот.
Свидетельство о публикации №115020503606
Спасибо за рассказ
Олег Зайцев 4 14.07.2023 07:11 Заявить о нарушении
Чего не отнимешь, того не отнимешь, но уверенно
идут к закату.
Вам всего наилучшего и творческих успехов!
С уважением,
Александр Богачук 14.07.2023 16:32 Заявить о нарушении