Мир выдающихся женщин. Как прекрасен...

В жизни, увы, всё совершается без репетиций. (Анна Герман, Анна Герман- Тухольская, польск. Anna Wiktoria German, польская певица, звезда эстрады 1960-х - начала 1980-х годов, 1936-1982,  род. в Ургенче, CCCР, известна в основном как исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на польском и русском. Выступала в ГДР, ФРГ, ЧССР и СССР, гастролировала по США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Португалии, Италии, Венгрии, Монголии. Лауреат национальных и международных фестивалей в  Монте-Карло, Висбадене, Братиславе, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Остенде, Сопоте, Ополе, Колобжеге, Ольштыне, Зелёна-Гуре. Мать – из села Кочубеевское Ставропольского края, происходила из меннонитов, потомков голландцев, живших в Германии, поселившихся в России в екатерининские времена. Отец Ойген Хёрманн (нем. Eugen H;rmann, имя русифицировано как Евгений Фридрихович Герман, 1909-1938) – русско-немецкого происхождения.

В жизни всё совершается без репетиций,
Без божественных всеразрешающих петиций.
Но как волшебен звуков мир, её влекущий,
И так прекрасен голос её, лишь к прекрасному зовущий.

(фото - Анна Германн, афиша концерта её памяти 2012 год)


Рецензии