Земля и мы

Когда Земля была к нам благодушной,
А наши предки жили с ней в ладу.
Они Перуну доверяли души
И Солнцу, отводящему беду.

Богам молились, идолам и духам,
Им неизвестен был в ту пору крест.
На уваженье к старикам, старухам
Указывал души незримый перст.

Он строго всем указывал, что делать,
Язычники ценили Землю – мать.
Ловили рыбу, в меру били зверя.
Всегда старались лишнего не брать.

Им совесть заменяла свод законов,
И был у них в ходу один закон.
Все совести молились, как иконам,
А ведь они не ведали икон.

Возле тотемов, прочно в землю врытых,
В больших общинах не было сирот,
А так же вдов покинутых, забытых,
Они всегда могли продолжить род.

В ту пору люди были полигамны,
Там без раздоров правила любовь.
Им создавала жизнь свои программы,
Чтоб беспрерывно возрождаться вновь.

Лечились травами и верою в шаманов.
Абортов не было, все выходили в жизнь,
Где посреди Природы, без обманов,
Поверия с приметами сплелись.

Не плакали, когда потери были,
Рыдали женщины, чтоб духов разбудить.
Мужчины в погребальный рог трубили
И уходили супостатов бить.

Не хоронили, как сейчас хоронят,
Не признавали склепов и гробов
АрхеолОги многого не помнят,
Но есть в земле останки от костров.

Сжигали на кострах, а золу в воду,
По ветру пепел, вот и нет следа.
Чтоб не грозила хворь людскому роду
И чтоб от трупов не пришла беда.

До наших дней индусы сохранили
Сакральный смысл пылающих костров,
А если бы умерших хоронили.
Страны бы не было, не то, что городов.

Кремируют в столицах, чаще, бедных
На погребенье им заказан путь.
Богатых, знаменитых, благородных
Зароют в землю, пусть они гниют.

Мир изменился, мы не верим духам,
Не верим в Бога, но стремимся ввысь.
Нет уваженья к старикам, старухам,
И мы, свою, забыли летоПИсь!

Из первобытных,кажется, ушли
Но несколько извилин потеряли,
Теперь живём, не ведая морали,
И предков мы ни в чём не превзошли.


Рецензии
Анатолий,Здравствуйте!Впечатлили Ваши мудрые,оптимистические произведения.Хорошо,однако,Вы выражаете свои глубокие мысли,поучительно.Посему,никуда не уходите,радуйте себя и Ваших почитателей новыми успехами,интересными находками.Здоровья и Многая Лета!!!Спасибо!!!

Василий Горобец   30.03.2016 11:03     Заявить о нарушении