Непрочитанные строки

На полке среди сбившихся томов,
сгорающих от старости и пыли,
нашел тетрадь я дедовых стихов,
когда то напечатать их забыли.

В тех строчках столько теплоты,
любви к нему родной отчизны,
в них ни печали нет, ни суеты,
нет ни к судьбе ни к жизни укоризны.

Прошли года,его давно уж нет,
писал чтобы развеять скуку,
лишь в рамочке висит его портрет,
оставил он свою улыбку внуку.

И вот в руках та старая тетрадь,
ведь деда биографию я знаю, 
пытаясь до сих пор его понять
и правду между строчками читаю.

Любовь,война,разлука,раны боль,
как с ротой выходил из окруженья,
как в жутком фильме сыгранная роль,
лишь перед смертью слёзы умиленья.


Рецензии