Равнодушный человек

Равнодушный человек,
ничего тебе не нужно,
и тебе бывает скучно
видеть нищих и калек;

и тебе бывает в тягость,
неудобно как-то так
лицезреть чужую радость
и желать ей всяких благ.

Для тебя всегда всё просто,
что там жизнь нам мастерит,
если ты всего лишь остров,
что покинул материк.

Ты плывёшь, а чьи-то беды
плачут рядом и скорбят;
поминальные обеды
в чей-то вписаны обряд:

просит милостыню дама,
оборвашка с запашком,
что живёт в пространстве данном
вместе с пьяненьким дружком;

беженцы, больные дети,
и на ладан старики
дышат, - всё живут на свете
всем болезням вопреки.

Что там где-то под Донецком
происходит, где война,
где давно не стало детства,
только старость там видна.

Но тебя не беспокоит
это всё: ведь не твоё;
и душе твоей не стоит
петь, она и не поёт;

ведь душа твоя ничтожна,
словно прошлогодний снег.
Так живи с ней осторожно,
равнодушный человек.
    05.02.2015г.               


Рецензии