Шайтан 2

Читать-то Шайтан читал,
А вот кто газеты писал –
Неизвестно было.
Да и как понять – фамилия, имя,
Ни фотографии, ни адреса.
 
А тут в гости к интеллигенту заглянул,
Кто бы мог подумать – журналист!
Тот, что статьи писал,
В газеты, на первую полосу.
 
Развалился на стуле. Важный такой!
Шайтана тапком подвинул.
Мол, расселся, не соображаешь совсем,
Элита в гостях, а тут коты!
 
«Безобразие, - подумал Шайтан, -
Придет же такое в голову!»,
Но спешить не стал,
Решил посмотреть, чем дело кончится.
 
А гость рюмочку запрокидывал.
И даже не один раз.
А двенадцать.
А интеллигент добрый –
Сидит, беседует,
«На Вы», как Шайтана, зовет,
Куда денешься, образование!
 
А тот, что в газету писал,
О политике всё, да о золоте,
О валюте и нефтедолларах,
«Считает, что разбирается» - думал Шайтан,
Но за рюмкой следил.
Глазами.
 
В рюмке, ясное  дело,
Не молоко.
От молока морда не краснеет,
И про политику не болтают.
А уж тапками тем более не разбрасываются.
 
А вот похвастаться и без молока любят,
Особенно если на первую полосу напечатают.
«Эка невидаль» - решил Шайтан,
Но когти о газету поточил –
Всё-равно ведь прочитано!
Да и статья глупая и неинтересная.
 
Не смыслит автор в политике,
В нефтедолларах и в инфляции.
И тапками раскидываться нечего,
Свои обувать положено.
 
Очередь и до своих дошла.
После двенадцатой рюмки.
Тапки надел и пошел,
А что мокрый один - не заметил.
 
«В лужу наступил» - подумал интиллегент,
Закрывая дверь.
«Не появится больше» - подумал Шайтан
И пошел на кухню.
 
А что тут еще скажешь –
В рюмке-то не молоко было,
И даже не кефир.
Это после молока обувь сырая чувствительна,
И иногда неприятна.
 
«А пусть молоко пьет» - думал Шайтан,
Я вот пью и понятно мне всё –
И политика, и нефтедоллары.
И стагнация в экономике.

А тапки новые купит –
Гонорар как раз пригодится,
За статью, что хоть и дурацкая,
Но попала на первую полосу.
*


Рецензии