Голуби

Возвращаясь, домой после школы,
Проходила я мимо двора.
Там старушка в платочке зеленом,
Голубям свой обед принесла.

Каждый день их кормить приходила,
Не жалела для них ничего
И они становились ручными
На колени садились ее.

Эти голуби моя радость,
Ради них только и живу.
Больше ведь никого не осталось,
Вот приду, посижу, помолчу.

А бывает, спрошу у птиц я
Не видали моих сыновей?
Не вернулись они с границы,
Не живут ли среди голубей?

Старший сын мой погиб в Ленинграде,
В сорок первом в начале войны.
Младший позже погиб в сорок пятом,
Не дожив до двадцатой весны.

Отвечали тогда ей птицы,
Мы видали твоих сыновей.
Прилетел и старший и младший
И живут среди голубей.

Каждый день их старушка кормила,
Приносила им хлеб и зерно,
Но однажды она заболела
Сердце биться устало ее.

Птицы долго еще ее ждали,
Прилетали к ней на балкон,
А когда она умирала
Очень громко стучали в окно.

В день, когда ее хоронили
На крестах, на могилах, в траве
И летали птицы и ходили
По белесой от перьев земле.

Когда гроб в могилу спускали,
Крик как плач раздавался везде,
Сотни крыльев ветер подняли
Друг, за другом кружа, как снег.

Всю весну птицы к ней прилетали,
На могилу садились ее,
Как когда то она приносили,
Хлеб на лапках и в клюве зерно.

Листья стали облетать с деревьев,
Небо стало плакать без тепла,
На могиле рожь заколосилась,
Я для птиц всю ее собрала.

2002


Рецензии