Повинная память

Из Сталинграда,со мною, не рождённым,
На уцелевшем пароходе уплывала мать.
Я помнить этого не мог определённо,
А ей и не хотелось вспоминать.

Как жутко выли самолеты стервы,
Кипела взрывами свинцовая вода.
В канаты страхом скручивало нервы.
Объяла всех одна жестокая беда

Прошли года, зажили раны
И лишь порою, в мертвой тишине,
Как будто, шепчут Сталинграда ветераны:
“Не забывай о той войне.”

Стою у  “Мельницы” музея утром ранним,
Смотрю на выбитый снарядами проем,
И кажется я среди них, на поле брани,
Лежу с пртивотанковым ружьем.

Колышет ветер ковыля седины,
Но нет отваги их, курок нажать.
Холодным потом покрывает спину,-
Я не могу в глаза им врать.

Двоится время у меня в сознании,
Я мыслями то там, то в нынешних заботах весь.
Вдруг понял, нужно осознание
Того, что происходит здесь.

Мы жертвы их восриняли, как должное,
За что они погибли стали забывать,
От жизни захотели невозможного
И разучились подлость замечать.

Она всем совесть на "Дожде" застила.
Как в голову пришло в эфир сказать:
"Смерть голодом блокадников косила,
Не лучше ль было город сдать?"

За пир чумной, за упокой без тризны
Нам в Судный день нести ответ.
Они отдали жизни за Отчизну,
Которой, нашими делами, частью нет!


Рецензии