В том далеком сорок пятом

В том далеком сорок пятом
Ликовала вся страна -
Побежден фашист проклятый
И закончена война.

Тем победным завершеньем
Укреплен рубеж стальной.
Вновь Карельский перешеек
Стал Российскою землей.

Приезжали добровольцы
Из различных областей.
Не для праздных удовольствий -
Строить жизнь, растить детей.

Коль есть дети, есть прблема -
Накормить, одеть, учить.
Надо школу непременно,
Чтобы знанья получить.

Первой школой назывался
Деревянный финский дом.
И без малого лет двадцать
Нес исправно службу он.

Жизнь - река не ждет на месте.
Рос поселок, годы шли.
И со всей округи дети
Здесь учились и росли.

Но под старой крышей школьной
Стало тесно детворе.
В новом здании просторном
Год начнется в сентябре.

И трудились не напрасно
Плотник, каменщик, прораб.
Ввысь поднялся дом прекрасный,
Как трехпалубный корабль.

И не счесть всех тех уроков,
И звонков, и перемен.
Сколько выпусков - потоков
Вышло в жизнь из этих стен.

Автор этих строчек тоже
Много лет тому назад
С аттестатом и моложе
Покидала этот зал.

Вспомнить время не подвластно
Всех полсотни лет подряд.
Уж детей приводят в классы
Внуки первых тех ребят.

Как красива школа наша,
Чистота, простор, уют.
Те, кто в ней учились раньше,
Здесь теперь преподают.

Не стареет, не сдается,
Молодеет с каждым днем.
Ведь незря она зовется
Знаний вечным кораблем.

И плывет корабль тот чудный,
Твердо слушаясь руля.
Хоть порою очень трудно
Капитану корабля.

Сил расцвет и духа бодрость,
Хоть прошло немало дней.
Пенсионный только возраст,
Сердце юное у ней.

С Юбилеем поздравляем!
И хотим тебе сказать:
Школа, жизненный экзамен
Ты сдала на" пять" и "пять"!

10. 09. 2000 г.


Рецензии
Полистал несколько ваших страничек и, хоть остановился на "В том далёком...", но в равной степени все строчки достойны упоминания. Я в общем скажу, понравилось! Техника сложения - безупречна! И везде! Завтрашних Вам не менее красивых и звучных строк! И всего самого хорошего в жизни!

Георгий Русанов 2   21.09.2017 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания!

Татьяна Пятовская   04.10.2017 15:05   Заявить о нарушении