Сказание о ведьме

Сказаний много, разны темы,
О чем поведывать рассказ?
Истории многие нетленны,
Они полны крылатых фраз.
Стоял когда-то меж горами
Дом каменный, в нем печь, труба,
Он недоступен был ветрами,
В нем ведьма милая жила.
Была опрятна и послушна,
Умела приручать зверей,
Добра, наивна, простодушна
И нелюдима средь людей.
Она стихией управляла,
Светилась в солнце поутру,
С ветрами в салочки играла,
Ей даже ливень по нутру.
Она могла в мороз согреться
Лишь щелкнув пальцами на счет,
В делах обыденных вертеться,
Везде порядок и учет.
Открытый взор, лицом красива,
А голос сладкий, словно мед,
Она стройна, миролюбива,
Но иногда как хрупкий лед:
Прозрачна, холодна словами,
И в никуда потуплен взор,
В глазах снежинки льют слезами
От глупых недостойных ссор.
Она обиды всем прощала,
Чтоб не копить обиду, злость,
Больных и слабых навещала,
Так у нее в семье велось.
Не знала праздного безделья,
Ценила человечий труд,
Из трав варила много зелья,
Лечила верно там и тут.
Давала дельные советы
Как с совестью в ладах прожить,
Любила солнечное лето,
С свечой гадать и ворожить.
Могла привлечь любовь, удачу
И подарить семье дитя,
И девушкам, кто ночью плачет
Помочь готовая всегда:
Словом спокойным обогреет,
Направит в русло жизнь-реки,
И тот, кто грустен, преуспеет,
Хоть и дела так не легки.
Она как ангел в белом теле,
Защитник слабых от невзгод,
Ей птицы сладко поют трели,
Ей светит солнцем небосвод.
Не все любили эту деву,
И не заботили скорей,
И кто-то бранью сыпал смело,
Не зная ничего о ней.
Ум недалекий не любила,
От взгляда могло бросить в жар,
Дурные домыслы корила,
Свой всячески скрывала дар.
Но кто-то тайну ее выдал,
И ополчился глупый люд,
Поступок ужаса не видан,
Схватили палки, вилы, кнут,
И с факелами к ней явились,
Готовясь развести костер,
Но звери за нее вступились,
Спустясь с высоких скальных гор.
Не выдержав зверей оскалов,
Люд пятился, потупив взор,
На небе молнии сверкали,
И ливень смыл людской позор.
А ведьма та осталась в доме,
Он каменный, в нем печь, труба,
Ее теперь никто не гонит,
Живет спокойненько одна.
К ней за советом люд приходит
И помощи просит у ней,
Она добро для них находит
И лечит всех: детей, людей.


Рецензии