Редкое звание
Конечно: куда без Володи?...
Песня. Длинная. Как жизнь. Поэтому есть о чем сказать.
Кому надоест подпевать – не обижусь!
«Если Друг оказался, вдруг,
И ни Друг, и ни враг, а так…»*,
Если он с головой – в песок,
Он ни Друг, он – пустяк.
Только страусы так стоят,
За свою, лишь, боясь судьбу,
То цена им один пятак:
Я таких не пойму.
Друг ведь должен всегда, везде
Первым быть на твою беду,
Даже если в спокойном сне
Помешали ему.
Даже если в пути метель
Застилает ему глаза.
Разве Друг не откроет дверь?
Значит были слова.
Расскажу я, что значит «Друг»,
Как однажды зайдет ко мне.
Мне не жалко «дружеских» мук,
Пусть ревет при луне.
От Друзей просто ждут плечо,
Просто помощи в день и в ночь.
А зачем другое еще,
Когда надо помочь?
Разве Друг будет письма рвать,
Что б ни видеть твоей беды?
Вечер, ужин, пора в кровать,
Ну а письма – в костры.
Так спокойно житье-бытье
Пролетает из года в год.
Застрахован совсем никто:
Ни бедняга, ни мот.
Как закончится этот век,
Спросит Друг: «Как дела и жизнь?»
«Где ты был?» - спрошу: «На Луне,
Где глотал носом пыль?
Иль стоял за большой горой,
Из бинокля, вдали, смотрел?
Там спокойно: не слышен вой
Пролетающих стрел».
Друг – товарищ, почти что брат,
Должен помнить: что все же - Друг
Быть не может на день, никак,
На минуточку, вдруг.
Если Друг, то будь Друг – всегда,
Это званье – оно ни всем,
Даже если мороз, жара:
Разорви хоть колен!
Если Друг позабыл как звать,
И пытается вспомнить «Кто?»,
Если он отправил на «мать»
И за шкирку - в окно.
Ты скорей от него – беги
И бросай одного его.
Про таких не пишут стихи
И не вспомнит никто.
04.02.2015.
*Слова из песни Владимира Высоцкого "Если Друг оказался, вдруг"
Тем, кто желает освежить память - СЮДА - http://ololo.fm/search/+
Свидетельство о публикации №115020409014