Последний перекресток

На три сторОны – дороги,
Ямы, травы да кусты.
Но к дорогам не по срокам
Поразрушены мосты.
Не идут по травам ноги,
Тропы травные – пусты…
На три стОроны – дороги,
На четвертую -  кресты…

На кладбищенскую мерку,
На два метра по длине,
Этой полночью проверку
Испытать придется мне.
Страхов злую вереницу
Отогнать огнем лампад,
И – за смертную границу:
Бог рассудит – в рай иль ад…

Но мои ночные страхи
Не пугаются огня…
Бродят черные монахи,
Мерно четками звеня,
Низко головы склоняют,
Словно прячут кистеня…
Не понять – благословляют,
Отпевают ли меня…

Под кладбищенскою сенью,
Осиянною огнем,
Жизнь с крестов стекает тенью:
Год за годом, день за днем,
И проходят след по следу,
Сонной поступью легки,
Мои беды, и победы,
И отрады, и грехи…

Был нелегок жизни опыт!
Были цели далеки!
Было много левых тропок,
Заводивших в тупики…
На три стОроны – дороги,
А четвертая – в беду.
Я те три прошла вне срока,
На четвертую иду…

Эй, монахи! Хватит вою!
Плясовую затяни!
Я изжаждалась покоя!
Окровавила ступни!
По оврагам, по дорогам,
К трем разрушенным мостам,
К погребальному порогу,
К покосившимся крестам…
1994


Рецензии