Багратион

Война дошла до Сталинграда
До Волги-матушки реки,
Где нашей Родины – солдаты
Обороняли рубежи.

Год сорок третий, - переломный,
Тогда Советские войска
Пленили армию отборных,
Нацистских войск, их палача.

Как доставалась нам Победа,
Мир не забудет сотни лет…
А для врагов и оппонентов
Документальный есть ответ.

Уже в году сорок четвёртом
Победный шёл великий бой.
Враг не опомнился от порки,
Сражаясь с «КУРСКОЮ ДУГОЙ».*

В войсках нацистов беспорядок,
В Германской армии - разгром,
Прогнать нацистские отряды
Осуществлял «БАГРАТИОН»*.
 
От Белоруссии к Берлину
«Багратион» нацистов  тряс ,
Освобождая Минск и Витебск,
И Львов, и Брест, и Каунас.

И юг, и запад Украины,
Дрогобыч, Яссы, Борислав,
Шёл в направлении к  Берлину
Багратионовский "рукав".

От Кишенёвских операций
Границу Прусскую  прошли,
И с Антонеску* распрощались,
И Польше  Демницу* спасли.

С начала дней  вторжения, летом,
Войной в Советскую страну,
Указ Германии о ГЕТТО,
Уже работал наяву.

Самих евреев заставляли
Готовить Геттовский забор,
А как там их уничтожали…
 Непостижимо до сих пор.

В освободившихся селениях
Ликуют люди тут и там.
Звучит на улицах и в семьях
Непобедимый  Левитан.

Капитуляция фашистов
Не научила до сих пор:
Тот, кто к агрессии  стремится
Получит  надобный отпор.

Позор тому, кто нагнетает
Народы мира на вражду
И неразумно призывает
На жесточайшую войну.
     04.02.2015.
                Демница - город в Польше.
                Антонеску - Премьер Румынии
                "Багратион" - Белорусская наступательная операция


Рецензии
Россия – Божья роса
Под приглядом Медведя.
Равнодушен зверь покуда
Не встряхнет его паскуда.

С европейцем ведь не раз
Повстречался с глазу в глаз
И при этом каждый раз
Выворачивал им глаз.

Рад встрече. Успехов

Ильдар Файзуллин   06.04.2015 11:12     Заявить о нарушении
Выражаю Вам, уважаемый Ильдар, свою признательность
за грозный экспромт на мой Багратион. А главное, что это правда.
Поздравляю Вас с днём Победы.
С уважением Зинаида Савцова. 06.04.2015.

Зинаида Савцова   06.04.2015 16:27   Заявить о нарушении
"Тот, кто к агрессии стремится
Получит надобный отпор.
Позор тому, кто нагнетает
Народы мира на вражду"

Ох, получит, ох, позор, тот усатый Черномор!

Сергей Бакланов 67   10.07.2015 19:28   Заявить о нарушении
Я признательна Вам, уважаемый Ильдар, за то, что Вы не забываете заглянуть
на мою страницу. Здоровья Вам и удачи. Зинаида Савцова 11.07.2015.

Зинаида Савцова   11.07.2015 00:23   Заявить о нарушении