Гений Рафаэля

Мерцающий свет свечи

Претензией маньеризма,

День не с горочки ли покатился

От архангелов и свилл?

На электронном табло

Секундный выстрел:
 
Мы друг другу делаем сюрпризы

С первого мгновенья.

Может это сон?

Не судьба нам встречу подарила,

Мы с тобой молили Бога

Каждый день о том.

Удивлением взволнованная близость,

Словно чудо первое: рождественский

Сюжет, удивителен ландшафт и дождик,

И деревья в этом январе.

Где ж запечатлён твой редкий гений,

Незабвенный Рафаэль?

Может, в ватиканских фресках,

Где спасеньем

Неестественная лодка и гребец?

Трудно мне найти теперь

Контраст здесь,

Кроме чувства потрясенья

Полукруглой балюстрадой месса

В Больсене: что ж случилось?

Что могло случиться?

Там священник веру потерял!

Держит он в руках облатку.

Окровавлена она.

Ангелы и мальчики петь перестали.

Для молитвы их слова.

Свет мерцает, группа кардиналов,

И швейцарцы на коленях,

Папские носилки там.

Удивительный ландшафт.

Мерцающий свет свечи

Претензией маньеризма,

Поверить мы не могли,

Что день с горы покатился.


Рецензии