Еммаус

Когда почти надежды не осталось,
Когда печаль сковала и усталость,
Клеопа и Лука, скорбя, брели в Еммаус
Покончить с прежней жизнью, разойтись:
Учитель мертв, и отдалилась Высь…
В песчаном мареве повис Иерусалим.
К полудню незнакомый Пилигрим
Нагнал их. Вдруг затеплилась беседа.
«Свершилась, – говорят Ему, – победа
Сил тьмы и вельзевула над Христом –
Распят позавчера, жизнь завершив крестом».
Нет, Странник ничего не знал о том.
Но им сказал: «В Писаньях говорится,
Что этому дано сперва случиться
С тем, чтобы смертная граница
Истлела. Будьте веселей!
Вам заявляю первым из людей:
Воскрес из мертвых Назорей!
Творец свое исполнил обещанье» …
В гостинице ближайшей на прощанье
Он хлеб переломил, перекрестил,
Как Сам Иисус, и тайну им открыл,
Что новой эры перевернута страница.
Светились светом невечерним лица…
В миг Он исчез бесшумно, как зарница.

02.02.2015


Рецензии