Сила страшная есть в красоте...

Бросит взгляд –
           и в смятенье придут города…*
*) Здесь обыгрывается крылатое выражение «одним взглядом разрушает города и губит государства»,
которое является одной из наиболее древних  и распространенных литературных метафор женской красоты.
Фу Сюань  (пер. М.Е. Кравцовой)

Сила страшная есть в красоте –
Она рушит любые твердыни,
Перед нею пасуют и те,
Кто не знает предела в гордыне.

Лишь монахи в лесах и пустыне
Могут справиться с нею вполне,
Как в былые века, так и ныне,
Не потворствуя в сем Сатане.

К сожаленью, я не был монахом
И взирал на красавиц со страхом;
И теперь  в немудреных стихах
Вспоминаю о давних грехах…


Рецензии