Одна из двух песен принца Арима

Одна из двух песен принца Арима, сложенных им,
когда он, печалясь о своей участи,
завязывал ветви сосны *

Ветви пышные сосны прибрежной
Здесь, в Ивасиро, я завяжу узлом,
Если счастлив буду я в судьбе мятежной,
Снова к ней вернусь
И на нее взгляну!
(пер. А.Е. Глускиной)

Не помогло ему поверье –
Он, как мятежник, был казнен,
Повешен был вдали от дома,
В преддверье царственного трона,
Куда был духом устремлен.

Увы, история не нова –
Борьба за власть всегда сурова,
Однако, в наши времена
Не столь жестока все ж она…
*) Принц Арима – сын императора Котоку. Воспользовавшись  тем, что императрица Саймэй (его тетка) отправилась в путешествие, задумал мятеж, но был разоблачен…
---
Глядя на связанные ветви
Сосны, стоящей средь других,
Поэты многие потом
Им грустный посвящали стих,
Гадая, жив еще иль нет,
Оставивший здесь тайный след…


Рецензии