Пигмалион

Какою страстью был томим
Художник Кипра, одержимый,
Когда резец, раб молчаливый,
Покой утратил вместе с ним?..

Слились в чудо мыслей грозди:
Стояла, словно, как живая,
Бездвижностью смерть утверждая,
Дева из слоновой кости.

Дерзость ваятеля статуя судит:
Форма прекрасна, уменье искусно;
Материи жизнь дать не в силах искусство!
Вечное мертвое мертвым и будет.


(09.03.2000)


Картинка: Эрнест Норманд "Галатея и Пигмалион" (интернет),
к написанию стихотворения отношения не имеет.


Рецензии