На убой

Здоров же был двухгодовалый бык!
Весь этот день я помню, как сегодня...
Мы кое-как ведём его по сходням,
А он, по сходням, просто не привык...

   Как было хорошо в уютном классе...
Но, худо не от этого со мной.
Я понимал: бычка вели - на мясо,
Как говорят в народе: "на убой".

   Телята в трюме. Воздух страхом сбит.
Они мычаньем "нового" встречали,
И люди незнакомые молчали...
Да, теплоход соляркою коптит.

Сгущались тучи... Хлюпала вода,
Щемило что-то, к сердцу подступая...
 - Зачем ты плачешь, это что, беда?
 - Беда, сынок, беда была большая...
Вот так же нас,
          везли сюда с Алтая...
 - А, кто?
 - Никто...
С наганом, - "господа"...


Рецензии
Стихотворение потрясает, потому что знаю об этих событиях очень хорошо. Ольга Кондиус

Ольга Кондиус   11.05.2015 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.