Тихий омут

И молчание, как пощёчина,
И привычные вещи - фарс.
Девять вёрст вокруг обесточено.
Охраняет их снежный барс.

Он сидит, ждёт простого путника
Уже добрую сотню лет.
Но дороги сюда запутаны,
Не достанешь сюда билет.

Это место в воде колодезной
Отражается тишиной.
Здесь гулять и по утру боязно -
Ни за что не дойдёшь домой.

На беду забредали странники -
Барса верного отвлекут -
И в тумане, без страха, паники,
По спирали вперёд идут.

Так проходят всю жизнь, без посоха.
До девятого круга - тьма.
Черти там выпивают досуха
Всю их кровь, как бокал вина.

Всех времён и миров пророчества,
Иллюзорность тех берегов,
Снежный барс, что сидит в одиночестве,
Не пугают их сто веков.

И как будто в свою же вотчину
Попадают, не зная как.
Им молчание, как пощёчина,
Докричаться ведь здесь - никак.


Рецензии