Что такое сочинение?
Что такое сочиненье?
Школьник должен написать,
Одолев свое волненье,
Некий текст. Причем, на "пять".
В тексте этом ему нужно
Мысли выразить свои
Так легко и не натужно
О добре и о любви,
О войне, о мире, жизни,
Об умении дружить,
Как не быть в той жизни лишним;
Чтобы смелость проявить
Не принять чужих устоев
Иль, наоборот, принять,
Не ходить со всеми строем
Или в ногу, все ж, шагать.
И герой любимой книги
Должен школьнику помочь,
Чтобы появились сдвиги,
Чтобы днем сменилась ночь.
Чтоб явилось пониманье
Всех глубинных связей книг,
Чтобы применял он знанья
В самый первый, нужный миг.
Как же этому учиться?
Где искать источник сил?
И, читая, школьник злится,
Что писатель сочинил
Слишком много, очень нудно,
Аж на тысячи страниц.
И вот школьник, стиснув зубы,
Видит вереницу лиц:
Анатоль, Андрей, Денисов,
Натали, Элен, Ростов,
Пьер Безухов за Борисом,
Князь Курагин, Doroch`off...
Идеалом кто быть должен?
Чьи же ценности ценней?
Вывод школьник сделать может
Сам, учителя верней.
Свидетельство о публикации №115020402403