Намеренный вызов чувства несправедливости

Довольно часто, не скрою, заметил,
Да и всегда замечал, но не часто,
Как вызываются зависти плети:
Мнимый успех на показ ежечасно,
Пред тем, кто завистлив своей душой,
И кто не способен ей дать жесткий бой.

Но зависть, понятно, такая структура,
Какую разжечь будет проще простого,
Она разжигается с мелочи, сдуру,
Как жир под огнем отбивного, жаркого.
Чтоб вовсе не вызвать ее у людей,
Так нужно пополнить собой ряд бомжей.

Другое же дело - ее возбужденье,
Потребность ее пробудить в чужой крови.
Ну, в частности, тем, кто живет в жалкой келье,
Рассказывать об обустроенном доме.
Конечно же, это способно разжечь,
У тех, кто не может свой разум сберечь.

Однако, про зависть уже я дополнил.
Того, что сказал, впрочем, было бы мало.
Но для приподнятия темы - довольно.
Все, да не все стерпит нынче бумага.

На грани, на тонкой и призрачной грани
Находиться чувство неправой расплаты.
Отличие, в общем, что зависть дурманит,
И может вражду породить против брата.
И даже, подчас, не касается вовсе
Успех у других, но внутри зло елозит.

Ударить по чувствам с другой можно выси.
И зависть уже здесь совсем неуместна,
Тем самым: внушить вам, что труд ваш бессмыслен,
Что надо бы знать отведенное место.
"Вот, дескать, другие плоды получают,
А жизнь твоя пуще и пуще худшает".

Во-первых, я думаю, что эти люди
Настоль увлеченно советуют "благо"
Не с той подоплекой, чтоб сблизить вас с сутью,
Их фразы не сок, а протухшая брага.
Жизнь для того и дана, чтоб стремиться,
Это как будто летать вольной птицей.

Пока человеку душевно даются
И силы, и разум, и время от жизни,
Он жаждет трудиться, пока не напьется
Вот этой бездарной, бездушной кривизны,
Продуманных партий, до края циничных,
И просто уже заживет жизнью птичьей.

Пока, наконец, всей душой не иссякнет
Себя нагружать перекатом Сизифа,
Понятно - задаром, понятно - бесплатно,
Но мимо, как лекарь брюхатого тифа.
Уже и не нужно таких кривотолков,
И сам индивид понимает: "Что толку ...".


Рецензии