letters to the Kremlin No. 5

Утро стрелецкой казни

                Видно, спел про Вас
                Неумело я,
                Очи чёрные,
                Скатерть белая...
                (В. Высоцкий)
Звонкокопытный топот
Под Неглименскими.
Дрогнула позолота
На ангеле Иверском.
Солнце распято на кровлях.
Рокот и ропот.
Не отдавай, Государь,
Первопрестольный Город
                Без боя!

Звонкоголосое: здравствуй, Владыко!
Храмы и площади косноязыко
Молятся, опрокидывая
Троеперстное имя твоё!

Я стою под твоей крепостной стеной,
И сердце моё – копьё.

Дай ему пищу солёную,
Дай мне коня без узды
Выпустить! Семихолмие
Вскинулось на дыбы –

Ласточки-челобитчики!
Сотню поклонов кладу!
Ласточки, милые! Нынче
Меня приколотят к щиту!

Государюшка! Пошёл трещинами
Солнца гончарный круг!
Я поднимаю знамя,
Выбитое из рук –

И иду – напролом,
В бурелом штыков,
От твоих берегов
Каменных львов –
                прочь!
Я иду – напролом,
В бурелом голов,
Псом раззадоренным! –
Не уступлю! – столбу верстовому,
Гонцу, постовому,
Ни пристани и ни росстани!
Государюшка!
Улицы в городе этом – моею
Вымощены костью!
Я иду – напролом,
Раззадоренным псом,
В чернозём – зерном.
Не уступ-...

Богородица Семистрельная!
Что же ворота раскинули
Ру;чищи – шире мельницы? –
Точно в объятия приняли
Орды вороньи?..
Небо бессонное
Пышет чахоточным заревом.
Я стою под твоей крепостною стеной
И из пригоршни пью –
За здравие

Государево!.. Видно, рать твоя
На попятный ходить приучена! –
Не уберегли Златоглавую
От твоего радушия.

Так не вели ж помиловать,
Милостивый Государь.
Поутру, на самой Красной Площади
Трелями соловьиными –
Рас-стре-ляй.


Рецензии