Ума палата

Ума палата

Голова - пространство бездонное,
Там ветер шумит иногда.
Там мысли шалят беспардонные
И умные, но не всегда.

Мозги, это просто субстанция,
Они, что кисель на плите.
Бывает, слетают с дистанции
И варятся в мутной воде.

Нам всем понемногу досталось,
Кому-то с лихвой перепало.
А тот, кто растратил, осталось
Довольствоваться только малым.

Взглянёшь иногда на субъекта,
Он чушь несусветную лепит.
Похоже не всем в белом свете
Луна полумесяцем светит.

Не все мы по жизни используем
Серую массу похвально,
Владея лишь малою дозою,
Спускаясь на дно аморально.

Одних будет радовать солнце,
Другим веселее с тенью.
Кому, как подскажет сердце -
Мы все подвержены тлению.

И всё же с годами прожитыми
Приходит к нам зрелая мудрость.
С листками судьбы неподшитыми,
Хлыстом изгоняя глупость.

Дай Бог, чтоб как можно реже
Ошибки мы совершали.
Чтоб мозг в голове был свежий,
Чтоб крепкими были спирали.

Мы все на ошибках учимся
И шишки на лбу набиваем.
В судьбы жерновах калечимся,
Стелить где солому не знаем.

И всё таки каждый по своему
Из омута лет выплывает.
Мы все вспоминаем о прожитом,
Но многие всё забывают...

*****

Один мудрец сказал блеснув рассудком:
"Не меряй цену ближнего в карат,
Ум измеряется по логике поступков -
Порой глупец умнее умного в стократ!"


Рецензии