Про страхи

 

У ужаса есть много лиц:
Одно из них - и добродетель,
Когда поймёшь ты это вдруг,
Всё станет ясно  в полном свете.

В душе у каждого есть страх,
И демон-собственник там правит,
Воображение твоё,
Все действия твои направит.

Подробно всё в примерах вам
Я расскажу в другом стихе,
А здесь слегка коснёмся вскользь
По страхам, что сидят в душе.

Страх одиночества живёт
Там, где общения есть мало .
Людской молвы громадный страх
Терзает девушек не даром.

Страх правосудия - силён,
Карает он любой поступок,
А риска страх какой большой -
Теряешь всё, даже рассудок.

А страх ребёнка потерять,
Когда дитё болеет сильно?
Лишь матерям известен он,
Когда старание бессильно.

С любовью тоже есть и страх -
Отвергнутым остаться больно,
И страшно стариться всегда,
Когда по жизни всем довольна.

В хорошем тоне много есть
Неписанных, но ясных правил
И делать всё, глядя на них,
Приличий страх тебя заставил.

А если ты в краях таких,
Где языка не понимаешь,
Есть страх, что, вдруг, не объяснишь,
Что надо и чего желаешь .

Когда же ты здоров совсем,
От страха смерть ты забываешь:
Так заглушаешь страх в себе,
Что страшно смерть воспринимаешь.

Таланливым когда живёшь,
То страшно то, что не заметят,
Что все творения твои
Никто совсем и не приметит.

И страшно тем, кто полон весь
Больших, серьёзных недостатков,
А если, вдруг, увидят их -
То жизнь уже не будет сладкой.

И просто, если человек
Совсем обычный, но достойный,
Быть незамеченным ему
Бывает страшно -  непристойно.

Есть бедность полная всегда,
А человек и там боится
Разбогатеть.И почему?
- Он зависти так сторонится.

Таким гнездИтся в людях страх,
И ими мягко управляет,
Но сознают это не все,
А многие -  не понимают.


Рецензии
Доброе утро,Яна.Страх-многолик,вы подметили абсолютно верно."Стыд — это страх перед людьми, совесть — страх перед Богом."— Сэмюэл Джонсон, английский литературный критик.А для творческого человека страх- быть незамеченным и непонятым.Ваше творчество-превосходно.Надеюсь Страх незамеченности пройдёт мимо....

Владимир Филюрин   16.04.2015 04:44     Заявить о нарушении
И вам доброе утро,Владимир! Спасибо за такую превосходную оценку стихов).Было бы времени немного больше - старалась бы больше).Где-бы страхи не ходили ,главное ,что бы совесть чиста была.Светлого вам дня!Яна.

Сидорова Яна Борисовна   16.04.2015 09:04   Заявить о нарушении