Я птицу певчую в неволе не держу...

Я птицу певчую в неволе не держу,
Пусть заливается в безоблачном просторе.
Пусть я засяду в одиночества тюрьму –
Зато она, счастливая, на воле.

Могли б любить мы век взаимно и светло,
Могли бы в радости друг другом любоваться,
Но неожиданно весной не расцвело…
Мы не в раю, мне не к чему придраться.

Она вспорхнула – и в сиреневой дали
В последний раз мелькнули счастьем крылья,
А я, попав под притяжение земли,
Почувствовал угрюмое бессилье.

Как вечность черная, накрыл меня тот миг,
Когда моей любви мелодии умолкли,
И я, чтоб приступ боли снова не возник,
Извлек из сердца прошлого осколки.

Легко из друга превратиться в палача,
И в ярости судить поспешно друга,
И потому я на прощанье не кричал,
Чтоб у любимой не было испуга.

Я птицу гордую в неволе не держу,
Пусть заливается в безоблачном просторе.
Еще мне жизнь подарит новую мечту…
А ей дай Бог гнездо свить золотое.


Рецензии