Ты бестелесный призрак равнодушья

Ты бестелесный призрак равнодушья,
Глядишь в окно, но видишь лишь стекло,
Люди за ним, в метро, на площади. Так скучны
не содержательные речи - сказки, бредни,
Надменно вздернутые плечи, нос
полирующий распятья каждый вечер.
Ты мизантроп, как меломан (фанат оттенков тишины),
Вместо мелодий с тумбы вечно,
Шипит котом телеэкран,
В эфире тоже будут люди.
Ты мастер по плевкам, на крайность,
Построил свой самообман - решетки без замка,
Ключ от наручников застрял в сердечной мышце.
И достаешь его ты только в понедельник,
За годы там под ключ дыра, с утра,
Пока твой школьный хулиган,
Со снятой девкой,
Спит по снятым номерам,
Ты выломал в стене проход,
Сбегая по ступеням вниз, от Солнца,
Предпочитая бункер городам.
Ты вспоминаешь выгодный обмен,
Успешно, эскимо на сигарету,
Дым взрослости блажен и священ,
И детство вдруг закончилось на этом.
Своим для них не стал, плевки и кашель
выдали чужого, смешки и хохот из-за парт,
Чужие донесли директорам,
Директора опекунам:
Удар!
Еще удар!

Ты бестелесный призрак равнодушья,
Глядишь в окно и видишь в нем:
Комнату, в ней тусклые обои,
Школьный пиджак, замызганный малиновым вареньем,
Одев который лишь, являешься в окне,
Как отражение.


Рецензии