Мои тополя

Из цикла «Кораблик из страны Детства»

«…о, душераздирающая жизнь, прекрасней - нету!
Расчёсан яркий фон, как у Ван Гога…
…у тополя в крови – любовь и человечность,
И к дому будет он до смерти прижиматься»…
/Александр Кушнер «Тополь»/

Мои тополя по весне не цветут:
спилили, под корень скосили, -
согласья на то не спросили.
(Теперь там бурёнок пасут)…
А помню - как прутики папа принёс:
мы их всем семейством сажали, -
из луж голубых поливали, -
и негодовали до слёз,
когда первогодки срубил «невзначай»
соседки рачительный муж,
«новациям-глупостям» чужд.
(От горя засох молочай)...
В мечтах тополя мои –
                «сажень в плечах»:
вершины глядят в облака!..
Но рай тополиный в сиротстве зачах:
не вечны - ни боль, ни строка,
ни те, кто деревья сажал и цветы,
из луж голубых поливал…
...Недавно мне папа приснился мой: «Ты
не бойся быть… доброй!» - сказал. -
«Не бойся быть слабой:
                захочешь – поплачь.
Нам с мамой уже не дано.
И нам не увидеть, как радостно грач
над тополем кружится, но
мы чувствуем каждой пришедшей весной
нетленной Души торжество! –
Проснувшийся тополь тому ли виной,
неведомых сил волшебство»?..

…Один или два – уцелели едва,
и - им – мой нижайший поклон. -
Под ними весной зеленеет трава:
зовёт в незабудковый сон…


Рецензии