Мамины хлопоты

Мамочка вяжет ночами носочки.
Дети сопят преспокойно во сне.
Всё хорошо. Не болеют сыночки.
И не слыхать о проклятой войне!

Тикают ходики, дремлет кукушка.
Кот поудобней свернулся клубком.
Только не тронута мамой подушка.
Глупый котёнок играет с лубком.

Чмокает лапочка-доня губами.
Дед всё кряхтит у себя на печи.
Что-то привидится — скрипнет зубами.
Мама печёт для семьи калачи.

Треснет фитиль затухающей свечки,
Мама поправит — и вновь у печи.
Кашу готовит на утро из гречки.
Пышут в полати теплом кирпичи.

Время уж за полночь. Надо ложиться.
Мама не спит. Да и как тут уснёшь?
«Как там на сплаве у мужа сложится?
Где же ты, миленький? Что не идёшь?»

В окна рассвет надвигается серый.
Мама вздыхает и тушит свечу.
Делает палочки детям из серы.
Мамочке милой ведь всё по плечу!

Бросила взгляд на окно — и ну в слёзы!
Вот он, родимый, любимый,— идёт!
Сразу исчезли из сердца занозы!
«Что же я, глупая? Знала ж: придёт!»

Мама платочком утёрла слезинки,
Косы поправила, встав у стола.
Дверь отворилась. — Не спишь ещё, жинка?
— Ну наконец-то! — Ждала хоть? — Ждала!


Рецензии