Душа...

Есть среди единиц словаря
Слово, чья долгая жизнь
Мне навевает грустную мысль...
Это слово — Душа...

Видя сегодня его состояние,
Глядя на жалкий конец,
Оторопь чувствуешь с крахом надежд:
Начало казалось намного приятнее...

Опорою было древним учениям, 
Мечена мистицизма печатью.   
Природа Души неизвестна, но к счастью,
Ей овладели с уменьем...

Церковь смогла подогнать к человеку,
К размерам его, пожеланиям...
Душа же страдала в воспоминаниях
О необъятной Вселенной...

Мало-помалу ей удалось
Отвоевать, что потеряно:
Ссылались на Душу уверено
И те, кто по жизни с Верою врозь...

Даже в разгул атеизма заразы
Её постоянно звали в свидетели —
Местечко, как ни старались быть сдержаны,
Душе находилось в учениях разных.

Сегодня Душа бесполезною стала,
Изредка в песнях мелькая...
С мелодией можно терпеть, забывая,
Как безнадежно она обветшала...


Рецензии
Руби!Великолепные стихи о душе!
Как Вы правы!!!
С уважением!Лиля.

Лилия Хованская 2   07.12.2020 15:46     Заявить о нарушении
Лиля! Спасибо Вам за Понимание!
=================================
С Уважением и Теплом!!!

Руби Штейн   07.12.2020 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.