Красота

На ветку взгромоздилось лето
И первым утренним лучом,
Был атакован сон поэта
Забывшего, где его дом.
У изголовья, как ребёнок,
Лежал дописанный сонет,
А на востоке, рыжий львёнок,
Вертел хвостом, меняя цвет.
Был этот миг, настолько чистым,
Что даже гения рука,
Дрожала... Искренние рифмы,
Могли спугнуть начало дня.
И вдруг, внезапным привиденьем,
Возник весёлый ротозей,
Ещё вчера в порыве тленья
Он посетил большой музей.
Забросил за щеку конфету,
И ощутив себя творцом,
Наш ротозей призвал к ответу
Идущего своим путём:
"Скажи поэт, но только честно,
Вот ты лелеешь красоту
И часто не находишь место,
Пытаясь вылечить страну.
А между тем твои сонеты
Лишь продолжение огня,
Тогда как я свои монеты
Приумножаю для себя."
Поэт молчал. И ротозею,
И ротозею мерещился парнас,
И двери тысячи музеев
Готов открыть он был... за час.
Но тут поэт, предвидя случай,
Прервал молчание своё:
"Пока мой друг ты ходишь тучей,
Я людям отдаю тепло.
И не беда, что пуст карманом,
Что не богат на серебро,
Зато словами и делами
Я сею по земле добро."
Такой ответ не ожидая,
Наш ротозей сомкнул уста,
И тут же в небе засияла
Едва взошедшая звезда.
И что- то вздрогнуло, проснулось,
Став на мгновение собой,
Прежде чем птицей обернулось
И улетело на покой.
Поэт, поднял своё творенье,
Любуясь утренней росой,
И опьянённый вдохновеньем,
Помчался ветром за звездой.
Мораль сей басни такова:
Наш мир, спасает красота.
                11.10.01г.


Рецензии
Очень хороший стих, Сергей! Читается легко, на одном дыхании и тема раскрыта шикарно!

Наталья Грунина 2   23.05.2015 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! С благодарностью принимаю такую оценку.
Весеннего Вам настроения и улыбок.

Сергей Шидловский   23.05.2015 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.