Ego и эволюция

               

Я прорастал листочками растения,
Цеплялся в трилобитные мосты.
Я был кораллами, их отложением,
Кембрийским духом в клетке маяты.
Я проявлялся при отливе моря,
Радиолярией Таконских гор.
Во мне господствовал и спорил
Беспозвоночный эмбрион.
В горячей заводи Гондваны,
В её мелованный накал,
Упрямо жабрами, как раной,
Я в испарениях клокотал.
Я богом был в семье амфибий,
Среди трансгрессии тепла,
Из вод, презрев свою погибель
На сушу выбросил тела.
В каменноугольный период,
В дождях кислотных не зачах,
Гудел на лилиях лениво,
Глотал селахий на ручьях.
В Триас засушливый, безводный,
В тени саговников, в крови
Пугал я сумчатых животных
Оскалом жуткой головы.
Был динозавром мезозоя,
Гонял по прерии сайгу.
Мне голод не давал покоя,
Глотал я мясо на бегу.
Летал, как царь – археоптерикс
На ветер, выставив крыло,
Я чистил радужные перья
И клюв, похожий на сверло.
Я помню боль, второе солнце,
Обвал пещерный и тропу,
И как несусь к воде с потомством
Подобно мерзкому клопу.
Не знал я счета превращениям…
Был дикий рев и злобный вой.
И непрерывные сражения,
Где мертвый я, а где живой.
Кто я, зачем мне этот разум,
Что в эрах - времени беглец?
И отвечает эхо разом -
Ты человек – всему венец!


Рецензии