Наша гордость нас уничтожит

Наша гордость нас уничтожит и прикончит в один удар.
Я просила себя не помнить, как опасен её нектар.
Я просила себя не трогать, не впускать никого за дверь,
А теперь получилась пропасть, и во мне получился зверь.

И кормить его постоянно - означает идти туда,
Где река протекает плавно, а на дне залегли суда...
Проржавели, покрылись илом, потеряли свой шик и блеск,
Драить палубы даже с мылом - бесполезно. И слышен треск.

И всплываешь, и видишь бездну, а над бездною поперёк
Развалилось большое древо, видно кто-то тебя берёг...

Шаг за шагом, ступая тихо,
не срываясь на волчий вой,
Босоного, немного дико,
ты стараешься стать собой.

***

На другой стороне так мирно, так тепло и горит костёр.
Не оглядывайся невинно, взгляд твой холоден и остёр.
Ствол шатается, бездна дышит, остаётся всего лишь шаг...
Если кто-то тебя не слышит, значит тихо кричит душа.

Вот и гордость уже не властна - сорвалась и упала вниз.
Не смотри же туда с опаской, впереди долгожданный приз.
Шаг, прыжок, равновесье, сила... Получилось, уберегла!


как естественно и красиво в вену входит Твоя игла...

***

Что ж, прощенья просить не время, нас рассудят на небесах.
Я вернусь к вам однажды в племя, и с улыбкою на глазах
Промолчу про суда и реку, про костёр и сожжённый мост
Две слезы пропустив по веку, прочитаю заздравный тост...


***

только где это всё? кто первый? где костёр, где твоя рука?
не лечите мне больше нервы, я невидима и легка...
подбородок вперёд, шагаю! взгляд летает по сторонам -
этот город о вас не знает... этот снег не грустит по вам.


Рецензии