А ты бы смог...

Мы суетились с братом у избушки,
На прясле сохла старенькая сеть..
А у собаки - "ушки на макушке", -
Дружок, он знает, где живёт медведь.

Он, мокрый весь носился у реки,
Обнюхивал загон, избушку, сетки,
Он лай бросал на шорохи тайги,
По всей округе обновляя метки...

А солнце! Солнце плавилось в зените,
Что невозможно на него смотреть.
По ветру  плыли паутинок нити.
Стрекоз огромных золотилась медь...

   Пасутся кони... Перепёлка плачет.
Пьянят и манят запахи лугов.
Рой паутов без устали маячит,
И - тишина... Что не хватает слов.

Один, проклятый, цапнул, прямо в ухо.
Теперь, считай, до ночи будет жечь...
 - А ты бы, Генка, смог сейчас Рыжуху,
По-честному, один в хомут запречь?

   Ему и шевелится не охота...
Вдруг, загремело, как по крыше жесть.
Так это ж гул родного самолёта!
В село несёт кому, какую весть...

Он скрылся за излучиной реки.
Как будто потерялось где-то что-то...
И стало грустно, грустно от тоски,
После его звенящего полёта...

   Мы долго рассуждали о пилоте.
Уха поспела...
 - Будем, братка, есть...
А ты бы смог, вот так, на самолёте?
 - Конечно смог бы...
             Дали б только сесть!


Рецензии
Когда читаю твои стихи, передо мной встаёт живая картинка, как будто и я там с вами была. И этот самолёт- тоже моя недосягаемая мечта.

Людмила Костюченко   10.02.2015 10:38     Заявить о нарушении