Дева старая ночь

    Мы с луною глядим друг на друга –
    только взгляды во тьме не приметны.
    Мироздания душит подпруга,
    жизнь моя и её – беспредметны? –

    Зори-сплетницы шепчут-мерцают
    (суд старух в деревенских платочках!) –
    Всё луну как звезду отрицают
    целлюлитную в кратерах-точках, –

    ими по небу лунность разлита –
    и в душе от неё однобоко:
    где девчонка-заря – где Лолита?
    где рассвет – умный автор Набоков?

    До утра много вёрст – лишь далёкой
    дня во мраке грядёт перспектива.
    Солнце зеркальце шлёт с подоплёкой
    (вроде свата) – да ночка строптива, –

    видно, по сердцу век одинокий:
    вон любовь прогнала с потрохами…
    – Под сигналы «самсунгов» и «нокий»
    будит явь свет хмельной петухами.

    Только спит, пробуждаться не хочет.
    Лепит время туманы-примочки.
    Дико выпь у реки захохочет –
    вздрогнут облака вислые мочки…


Рецензии