Хрупкий цветок сознания

Теоретические изыскания психологов дали хорошую пищу для ума.
В ноябре 2014 года на международной конференции российским ученым В.М.Аллахвердовым был сделан доклад, который был выложен в интернет. Лично на меня он произвел большое впечатление и, заинтересовавшись личностью ученого, нашла на страницах интернета высказывание о том, что получасовое общение с этим человеком дает почувствовать, что ты поумнел. Сделанный доклад является образцом такого общения.   ***

Наше сознание и осознание действительности напрямую зависят от того, какая информация «закачивается» в нас. Закачка информации может производиться явно и неявно. Сознание это менеджер, осуществляющий выбор решений, но не создающий их, т.к. оно не обладает информацией. Подготовка решений осуществляется разделами мозга, обладающими ею. Процесс подготовки решений на заключительной стадии является неподконтрольным. Единственный способ повлиять на набор решений, предлагаемых сознанию для выбора, это менять информацию на входе.

И очень важный тезис: Однажды созданная картина мира всеми силами защищается сознанием и человек всю свою жизнь старается доказать себе, что он соответствует представлению, однажды созданному о самом себе.

Вот так в нескольких словах вся суть того, с чем на поэтическом уровне можно разбираться веками. И хорошо видна инструментальная суть изложенного.
А дальше?   Люди, имеющие  жизненный опыт и знания из истории далекой и близкой, могут провести анализ, углубляясь в направлении, интересном для каждой конкретной личности.
Анализ заставляет содрогнуться. Трагедия и душевная боль поколений как на ладошке. Страшно даже подумать, на какие жернова бросался человек, ведомый насажденной информацией.

И социалистическая революция в России как результат большевистской пропаганды.
И раскулачивание.
И успешное взращивание новой общности советских людей под прикрытием железного занавеса. Вольнодумство пробивалось как чахлые ростки и тут же выкорчевывалось.
И невероятный героизм советских людей на полях Великой Отечественной.
И быстрое восстановление войной разрушенного хозяйства.
Фашизм и коммунизм как две крайности, внедренные в сознание сотен миллионов. Выиграл коммунизм как более цельная и жизнеутверждающая система.
Система выиграла, но сгнила изнутри, потому что идеологи допустили существование двойственности сознания внутри самой системы.
Помню себя, когда, будучи воспитанной исключительно на советской пропаганде, пришла в шоковое состояние, услышав высказывание о партийном билете как о «хлебной книжке».
Система сгнила изнутри, это выразилось в стагнации и обрушении СССР.
То, что произошло дальше – это уже близкая к сегодняшнему дню история, и требует дополнительного осмысливания.

***
Международная конференция «Интеллектуальные основания современного образования» Виктор Аллахвердов: Осознаваемое и неосознаваемое обучение Страница события: artesliberales.spbu.ru/events/calendar/14_11_14events 15 ноября 2014


Рецензии