Благословение Пушкина

Ожидая поэта с волнением,
Теребил Гоголь нервно жилет
Перед встречей с прославленным гением,
О которой мечтал много лет.

Вот и Пушкин с женою-красавицей,
Приковавшей внимание всех.
Зазвучала в честь Пушкиных здравица,
Это был настоящий успех.

Дамы, от ожиданья уставшие,
Окружили тотчас Натали,
И мужчины, чету ожидавшие,
Сразу к Пушкину все подошли.

Он был весел, красив, обаятелен;
Обходя, целовал руки дам;
Обнимался со старым приятелем;
Шутки и каламбуры кидал.

Гоголь Пушкина ждал со смущением,
В глубине неподвижно стоял,
И знакомства с поэтом мгновение
С нетерпением он ожидал.

Шутки Пушкина и замечания,
И остроты писатель ловил
И желанье лелеял заранее,
Чтоб поэт его благословил.

И сбылось, и случилось заветное!..
Гоголь ночь пробродил, сам не свой,
И лишь только порою рассветною
Возвратился усталый домой.

Вспоминал с преогромным волнением,
Как его Пушкин приободрил,
Ну а встречу с прославленным гением
Не однажды в мечтах повторил.


Рецензии
"Как его Пушкин приободрил," - позволительно обойтись одним именем - Александр - или была задача оставить фамилию?

Как его Александр ободрил,..

Респект.

Леотим   27.10.2015 21:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Леотим!
Понимаю, что в стихотворении часто повторяется фамилия, но молодой Гоголь не мог после первой встречи с поэтом называть его по имени даже мысленно!
Всего Вам доброго!

Иван Есаулков   28.10.2015 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.