Путь домой

Дождь стучит по глухому асфальту, 
Словно ветер в закрытые двери,
Он тоскует по русской земле.
Побывал он в Перу и на Мальте,
Мял траву Массачусетских прерий,
Пьяным ромом плясал на корме.


Но нигде, но нигде

Не нашёл он приюта для сердца.
Нелюбимую землю терзая,
Колотил по чужой стороне.
Ветер стылый  в порыве согреться,
Усадив в поднебесные сани,
Дождь умчал на своём скакуне...

Где ты, где? Где ты, где

Край нехоженых троп, край былинный,
Полный сказок  и русского духа,               
Что хранит царь лесов Берендей,
Тот до боли родной и  старинный,
Что заменит друзей  и подругу,
И диковины южных морей?

Как давно дождь хотел

Пробежаться по вешнему лугу,   
Как в далёком, безудержном  детстве   
Вдруг припасть к материнской груди!
Дождь метался по стокам чугунным,
Словно рыба, попавшая в сети,
Он устал на бездомном пути…
               
                ***
И, кропя  покаянной слезою 
Долгожданную русскую землю,
Весь впитавшись в неё без остатка,
Дождь рождается снова… - росою,
Превращенье с любовью приемля -
Вкус Отечества, как же ты сладок!
 
Январь 2014
               


Рецензии
Милый Дождь, как я тебя понимаю... Песенно-былинное сказание о душе рвущейся к дому родному к родине. Переливы и перекаты стихотворения раскрывают странствия дождя и возвращение... и возрождение на родине духовных сил во имя Отечества. Великий Стих!
С теплом сердечным, Лена

Соколов Сергей 2   03.10.2016 11:27     Заявить о нарушении
Сережа, дорогой, поклон земной за то, что Милый Дождь так же близок тебе, как и мне! С теплом сердечным и пожеланиями всего самого светлого и доброго в жизни,

Елена Царёва-Блохина   05.10.2016 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.