Судьбы разные

Кому и что отведено судьбою?
У каждого имеется такой вопрос
и каждый знает,
что он совсем, совсем не прост…

Один живёт, не напрягаясь,
и жизнь его течёт,
как будто беззаботною рекой.
Всегда ему везёт,
и как по нотам всё расписано судьбой.
Куда он не пойдёт,
везде свой дом находит,
легко живя, как будто бы играясь,
он так до самой смерти доживёт.

Другому, иная уготовлена судьба,
ему неймётся, он прожигает жизнь,
не сможет быть спокойным никогда,
и каждый день, рискуя,
кричит себе: "Держись!"
Такой навряд ли первого переживёт,
но никогда об этом он не пожалеет,
и на ходу, в своём безумстве,
навсегда уйдёт.

А что же третьему дано,
что ему – простому грешнику отведено.
Ему придётся добывать все блага,
пройдя через врата земного ада.
Здесь неудача его постигнет,
а здесь завистник его настигнет.
И жизнь его борьба сплошная:
за справедливость, за идею,
чтоб не пришла беда лихая.
Итак, он вымотается за всю жизнь,
что даже к зрелости,
уставшим путником придёт, кажись.

Так чья судьба и жизнь милее?
Попробуй, разберись на деле.
Вот здесь нам правду трудно угадать,
попросим их, людей, ответ держать.
И каждый скажет:
"Ну, что ни говори,
а жизнь моя мне дорога, и это ты учти".

Что нам отведено судьбою,
то и принять должны с тобою.
Кому-то трудно, а кому легко,
но это жизнь его.
Он был и счастлив, и любим
в любой из них,
а это главный жизни гимн!"


Рецензии