Вот озарил нас в Юрмале восход

Вот озарил нас в Юрмале восход -
И снова боль,
И снова пустота.

Но как тот ярок небосвод;
И пыль
Песчаная чиста.

И безразличен к нам народ,
И без любви ты ноль,
И не придёт она, наверно, никогда

Каков ко дню итог?
И почему печаль
Твоя судьба?

И вот Бермонт,
Не свой и не чужой,
Идёт сюда.

Им нужен мост,
Чтоб сдал для города чужой -
И вся надежда на тебя

Предать?
Постой,
Перед тобой она.

Она вдруг что-то стала предлагать себя;
И говорит «С тобой
Давай уедем мы отсюда навсегда».

«Не надо больше нам страдать
Где свой, чужой?
Нам это правда не нужна»

Зачем так на коленях умолять?
Ты хочешь жить,
А не в войне той умирать?

Но мне теперь плевать,
Я должен был из-за тебя почти десяток лет страдать -
Всё это мысли про себя.

«Прекрасно, через час меня у входа надо подождать»
И час пройдёт...
А я в пути уже, и в Вентспилсе на корабле нет места для тебя.

Ты можешь жить.
Ты можешь умирать.
Не надо мне свою любовь пустую предлагать.


Рецензии