На вселенском погосте

На вселенском погосте
                Черный демон застывших безмолвий
Безутешно скорбит о потерянной
                Богом земле.
Над могилами истин
                Стынет вещее эхо безумий.
Свет небесный, туманом застеленный,
                Снится золе.


По печальному следу
                Я спешил... я безудержно рвался
К каждый раз убегающим истинам,
                Еле дыша.
Жался к этому свету
                Бледной тенью, и вновь расставался...
Истекая бессонницей в письменность,
                Тщилась душа

И пьянела от смеси
                Бесконечных страстей и раздумий,
Обрекающих только на видимость
                Яви - как снов.
Опустевшие выси
                Гнали зорями к тихому дому,
Опоздавшую к осени, лиственность
                Поздних цветов.


Я смотрел в ваши лица.
                Мне казалось, что я уже умер,
И что в ваших роскошных иллюзиях -
                Вовсе не я.
Продолжая вам сниться,
                Снова слышу, как просит раздумий
Черный демон, опутавший узами
                Молви - меня.


Что стихи? - те же листья,
                Осужденные мной на печали,
Вдоль дороги бесцельно летящие
                В тающий сон...
На вселенском погосте
                Миру слышится эхо молчаний,
По нему безутешно скорбящее
                В мраке времен,


Где меня и в помине
                Нет и не было, - вот и вся правда.
Уже поздно упрашивать господа -
                Быть к ней добрей.
Кто я есть в этом мире,
                Если он не оставит и праха
От него в затухающем космосе
                Черных теней.


Я - лишь тень этой грусти
                О земле, что бесследно исчезнет
В ослепительной долгой агонии
                Солнечных драм...
На вселенском погосте
                Мрачный демон хоронит над бездной
Сны мои и скрывает в безмолвии -
                Времени храм.


 = 2015 =


Рецензии