Почаевская Икона Богородицы
17 апреля – переходящ. (в Пятницу Светлой Седмицы)
Почаевскую икону Божией Матери чтут по всему миру,
В Боснии, Сербии, Болгарии и, безусловно, в России…
Икона более 400 лет в Почаевской Лавре пребывает,
От недугов исцеляет, от плена освобождает, грешных вразумляет.
На месте, где сейчас монастырь, в 1340 году два инока подвизались,
Однажды, помолившись, на вершине горы они Божию Матерь увидали,
Предстояла Она на камне, вокруг пламени клубы,
До сих пор на этом камне – отпечаток Её правой стопы.
В 1559 году, митрополит Неофит посетил дворянку Анну Гойскую,
В благословение он передал ей икону Пресвятой Богородицы,
Пред иконою брат Анны, Филипп чудесно исцелен был,
Образ передали в храм, где возник позже Почаевский монастырь.
В лето 1675 года, во время с турками войны,
Татары подошли к Почаевской обители, с трех сторон ее обступив,
Монастырская ограда, и несколько каменных зданий,
Не представляли никакой защиты для осаждаемых,
Усердно стали молиться иноки и миряне,
К Пресвятой Богородице и Иова Почаевского к раке, припадая,
И вот штурм. Только «Взбранной воеводе» прорекли,
Над храмом явилась Богородица со Ангелами, держащими мечи!
Татары в смятении стали в Пречистую стрелы пускать,
Но они обернулись вспять, и стали противника поражать,
В паническом испуге, друг друга враги убивали,
А те, кто попал в плен, крестились и в обители остались;
В 1721 году был униатами занят Почаев,
Но и в это трудное время, чудесами был образ прославлен,
По молитвам Почаевской иконе,
Один кучер был от расстрела спасенным,
1832 – в Православие Почаева возвращение,
И как знамение одной девочки от слепоты исцеление,
В память этих событий чудотворных,
Установили по субботам чтение Акафиста иконе.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
01.02.2015
Свидетельство о публикации №115020108211