Для консолидации сил, если не действует образ внешнего врага, надо найти или создать образ внутреннего врага, как верно и то, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем, надо найти или создать внешнего врага. Это срабатывает при революциях и переворотах. В тёмной комнате, не найти чёрную кошку, как и тёмную личность.