Здесь была деревня

Завернул случайно, так из любопытства,
Посмотреть, чем дышит русское село.
Может отголосок детства следопытства,
Может, что иное с трассы увело.

Но свернул с дороги на большак грунтовый,
Запылил неспешно вдоль кудрей берёз,
А навстречу лёгкий аромат медовый
Ветерок июльский от полей принёс.

Здесь душистый клевер полнит ульи мёдом,
И кружат дождинки золотистых пчёл,
Где-то там у речки, в двух шагах за бродом,
Я мальцом незрелым с ив мордушки плёл.

За мостком деревня вдоль реки бежала,
Сельсовет кирпичный - плыл над ним кумач…
Полоснуло сердце болью от кинжала,
Лишь один на встречу одинокий грач!

Что-то ищет тщетно на струпьях кострища,
Только всё, что было смыл намедни дождь,
От моей деревни нет и пепелища…
Лишь стоит, как прежде из гранита вождь.

Здесь когда-то галстук на меня вязали,
Нынче вяжет косы марь да лебеда,
От реки «за речку» тут же провожали…
Разве мог подумать то, что навсегда?

Я присел устало постаменту в ноги,
Закурил полвека с Ильичом спустя,
Это ж надо было путать так дороги,
Не сберечь былого жалкого ломтя!
*******************************
Плыл над сельсоветом алый стяг по небу,
И навзрыд в славянку лил слезу баян,
Мне в дорогу мама пол краюхи хлеба…
…Что-то шепчет тихо о своём бурьян…
                1 февраля 2015 г.


Рецензии
Очень образно!И какой у Вас словарный запас-и богатый и необычный.Чуть вышедший из обихода и оттого еще цветистей.И,знаете,мне кажется,что Вы и думаете стихами..(Улыбаюсь)

Лариса Кравец   01.02.2015 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!
))))Нет, думаю обычно, буднично, прозаично)))
Но видимо когда-то случается, как Вы предположили. Тогда и бегу к перу и бумаге)))).

Сергей Гобец   02.02.2015 06:22   Заявить о нарушении