Ярославна

То не ветра дыханье,
Не берез колыханье
Через дальние дали
Долетело в ночи…
Звук все тише и глуше,
Ранит русские души,
Так замри и послушай,
Так постой, помолчи…

То кукушкою серой
Через сны и пределы
Ярославна пропела
То ли плач, то ли стон:
«Где же князь мой любимый?
Где же муж мой родимый?
Ой, лихой ждать годины
Из далеких сторон!»

Ты не плачь, Ярославна,
Не кричи, Ярославна,
Он вернется,твой славный,
Твой отчаянный князь.
За страданья – отрадой,
За старанья – наградой,
Одолеет преграды
Ничего не боясь…

Гой ты, Родина наша,
Гой ты, русская наша,
Непутевая наша,
Но родная земля!
Сколько раз погибали,
Кровь свою проливали,
Жизнь свою отдавали
За тебя сыновья!

Выживал тот, кто главный,
Умирал тот, кто славный,
Самый чистый и правый
Был всегда поражен…
И живет Ярославна,
И поет Ярославна,
И кричит Ярославна
Криком тысячей жён…

Не они ли, простые,
Как Мария, святые,
За своими мужьями
Следом шли умирать?
Гордо Долю встречали,
Смертью Правду венчали,
И молились в печали,
Словно Божия Мать…

Ни огню, ни секире,
Ни холодной Сибири
Не противилась в мире
Из таких ни одна.
Оставались немыми,
Все отдав, даже имя,
Называясь отныне –
Имярека жена…

Все могли, все терпели,
Причитали и пели
У пустой колыбели
И у мертвых очей…
Словно эхо былого
К нам летит ваше слово
Среди самых бессонных,
Среди белых ночей…

Полон мудрой любовью,
Полон женскою болью,
Солон слезною солью
Затухающий стон:
«Где же князь мой любимый?
Где же муж мой родимый?
Ой, лихой ждать годины
Из далеких сторон!»
1989


Рецензии
Оля очень прочувствованное стихотворение, тем более для молодой девушки. Я в ваши годы так не смог бы написать. Это честно. Мне очень понравилось. Спокойной ночи. Или, уже доброго утра. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   11.03.2018 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.