Прочесть в один присест

      Неба глубину и ширь полей –
      магию – постичь я не берусь, –
      миро на иконах да елей –
      твой исток любви, блажная Русь? –

      В рубище сиротском день, убог,
      заплутал в неправедных делах…
      Бьёт фальшивость фразы «С нами Бог!»:
      и Христос распят, и стар Аллах.

      А молитва формулой звучит –
      ни двора у душ и ни кола,
      всё Господь обиженно молчит
      и хрипят церквей колокола…

      – Мы очнёмся и отстроим храм
      (сила нам на доброе дана),
      пусть ударят судьбы по вихрам
      так, что их покроет седина.

      Оголтелым тиграми рычать
      уж когда-нибудь да надоест? –
      вольно станет весть сердцам кричать:
      «Раз не выдал Бог – свинья не съест!»

      … Сядут времена на свой насест
      (золотых яичек там – не счесть!), –
      жаль, но книгу-жизнь в один присест,
      без запинок, следует прочесть…


Рецензии