Брату-поэту

    Колдобин жизни очевидец
    (дороги божьей? инфернальной?),
    поэт – и жертва, и провидец
    с душой святой, судьбой банальной:

    иконы холит – ближних лица
    с лучами глаз, младенцев зыбки, –
    там рифмы есть его столица,
    где строк грехи – у слёз улыбки,

    ручьями шепчут лун дорожки
    среди бессонниц виршей фразы
    («Бык-Месяц  робко тянет рожки
    к утру-тореро, сбросив фазы…»).

    – Претят строфе блажные ГОСТы,
    дерзай – не будет в том промашки,
    бросай дней прозу в лет погосты
    и для гаданья их ромашки, –

    терзай себя, но пой при этом:
    преодолев судьбы заразу,
    награду неба зреть поэтом
    прими без колебаний, сразу! –

    Пусть будет слишком горьким счастье
    чинить своим стихом планету, –
    сердцам разрухой – безучастье,
    страшней врага на свете нету!..


Рецензии