История Романовых. 14

Предатели-бояре
Не зря за жизнь дрожали:
Всем было уже видно,
Что дни свои последние
Изменники живут -
Отряды ополченцев
Со всех сторон идут.

Дворяне-патриоты
народное восстание
Готовили тайком,
И незаметно силы,
Вооружение
Ночами подвозили,
А горожане прятали
Вернувшихся стрельцов.

Посадские должны были
Сдавать под страхом смерти
И сабли и пищали,
Ножи и топоры;
На городских заставах
Обозы проверяли,
В телегах под мешками
Частенько находили
Оружие, которое
В Москву тайком везли,
Возниц в реке топили,
Но всё равно в столицу
Оружие везли.

Ночами, вечерами
На площадях и улицах
Кремлёвские наёмники
Держали караул,
А москвичам приказано,
Когда темно становится
Не выходить на улицу,
Сидеть всем по домам.

Но по утрам бывало
Идущие на рынок
Частенько натыкались
На трупы непокорных,
Погибших москвичей;
Врагам платили тем же:
Их в переулках тёмных
До смерти избивали,
Солдат же пьяных в речке
Топили по ночам.

Москва, что бочка с порохом
Иль склад пороховой,
была уже готова
В любой момент взорваться
От искры небольшой.


Рецензии